Le livre de référence pour aider les professionnels de santé à analyser, dépister et traiter le trouble alimentaire pédiatrique, dans une perspective interdisciplinaire.
S’appuyant sur les contributions d’un panel d’experts (pédiatre, logopède/orthophoniste, diététicien, ergothérapeute, kinésithérapeute, psychologue, pédopsychiatre, infirmière, orthodontiste), cet ouvrage synthétise les données récentes sur le trouble alimentaire pédiatrique (TAP) et fournit une méthodologie rigoureuse pour la pratique clinique.Vous y trouverez :
- Un panorama des jalons sensorimoteurs et cognitifs de l’alimentation de 0 à 6 ans ;
- Un modèle multifactoriel du TAP ;
- Des procédures d’évaluation interprofessionnelles, incluant les outils de l’IDDSI ;
- Des protocoles d’intervention ciblés : réhabilitation de la mastication, thérapies sensorimotrice et comportementale, programmes de guidance parentale et prises en charge institutionnelles intensives ;
- Des fiches cliniques téléchargeables facilitant l’application en cabinet ou en consultation hospitalière.
Un guide indispensable pour mettre en œuvre une prise en soins fondée sur les preuves.